Условный срок по делу о взятке должностным лицом

Дело № 1-226/2016 .

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

город Тверь 1 июля 2016 года

Московский районный суд г.Твери в составе:

председательствующего судьи Демидовой Е.В.,

при секретаре Остудиной А.М.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Московского района г.Твери Кобыляченко С.И.,

защитников-адвокатов Рыбка П.Б.. и Фоменкова И.А.,

подсудимых Близнецова Д.О. и Ковалева Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Близнецова Д.О., <данные изъяты>

Ковалева Н.Н., <данные изъяты>

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Близнецов Д.О. и Ковалев Н.Н. совершили получение должностными лицами лично взятки в виде денег за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя.

Преступление имело место в Московском районе г. Твери.

Приказом и.о. начальника Управления Министерства Внутренних дел Российской Федерации по Тверской области (далее по тексту УМВД России по Тверской области) полковника внутренней службы Подгорного А.В. № л/с от 03.06.2013 старший лейтенант полиции Ковалев Н.Н. назначен на должность старшего инспектора специализированного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения УМВД России по Тверской области (далее по тексту инспектор СВ ДПС ГИБДД УМВД России по Тверской области).

Приказом начальника Управления Министерства Внутренних дел Российской Федерации по Тверской области (далее по тексту УМВД России по Тверской области) генерал-майора полиции Рычкова Ю.А. № л/с от 18.02.2013 лейтенант полиции Близнецов Д.О. назначен на должность инспектора СВ ДПС ГИБДД УМВД России по Тверской области.

Должностные обязанности Ковалева и Близнецова в период службы в органах внутренних дел регламентированы Конституцией РФ, Федеральными законами и иными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, Федеральным законом РФ «О полиции» № 3-ФЗ от 07.02.2011, ведомственными нормативными актами, должностной инструкцией.

Инспектора СВ ДПС ГИБДД УМВД России по Тверской области Ковалев и Близнецов обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, Федеральные Конституционные законы, Федеральные законы, Указы Президента Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации и нормативные правовые акты МВД России, обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан.

Проходя службу в органах МВД РФ в указанных должностях, имея специальные звания, Ковалев и Близнецов являются представителями власти, наделенные правом в пределах своей компетенции предъявлять требования и принимать решения обязательные для исполнения предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, не находящимися от него в служебной зависимости, осуществлять производство по делам об административных правонарушениях.

В соответствии с должностной инструкцией, утвержденной врио начальника УГИБДД УМВД России по Тверской области подполковником полиции Черных Д.И., Ковалев и Близнецов, в том числе обязаны предотвращать и пресекать административные правонарушения в зоне поста (маршрута) патрулирования, выяснять причины и обстоятельства, способствующие их совершению, в пределах своих прав принимать меры к их устранению, осуществлять служебную деятельность на посту (маршруте патрулирования) в строгом соответствии с законом.

В соответствии с постовой ведомостью расстановки нарядов дорожно-патрульной службы на 17.03.2016, утвержденной начальником отдела ДПС ГИБДД УМВД России по Тверской области Григорьевым А.В., в период времени с 08 часов 00 минут до 20 часов 00 минут 17.03.2016 инспектора СВ ДПС ГИБДД УМВД России по Тверской области Ковалев и Близнецов находились на службе, при исполнении своих должностных обязанностей, в составе автомобильного патруля с позывным № на служебном автомобиле марки «Форд Фокус», государственный регистрационный номер (далее по тексту г.р.н.) №

17.03.2016 около 09 часов 00 минут ФИО1 И.А. управляя автомашиной марки «ВАЗ 21115» г.р.н. № двигался по Московскому ш. г. Твери в районе автосалона «Мазда», расположенного по адресу: г. Тверь, Московское ш., д.23, где был остановлен инспектором ДПС Близнецовым, который потребовал от ФИО1 предъявить документы на управление транспортным средством. По требованию ИДПС Близнецова ФИО1, предъявил для проверки свое водительское удостоверение. При проверке водительского удостоверения ФИО1, у Близнецова возникло сомнение в его подлинности, что было сообщено ФИО1, и разъяснено последнему, что для дальнейшего разбирательства он (ФИО1) будет доставлен в отдел полиции.

В указанное время, ФИО1, находясь в указанном месте, не желая быть доставленным в отдел полиции, предложил ИДПС Близнецову денежные средства в размере 3000 рублей, за недоставление его (ФИО1) в отдел полиции и возврат водительского удостоверения.

17.03.2016 около 09 часов 00 минут, находясь у д. 23 по Московскому ш., г. Твери, у Близнецова, являющегося должностным лицом, действовавшего из корыстных побуждений, с целью личного обогащения, возник прямой преступный умысел на получение от ФИО1 взятки в виде денег, за совершение заведомо законного бездействия, а именно за недоставление ФИО1 в отдел полиции и возврат ему водительского удостоверения, вызвавшего сомнение в подлинности.

Реализуя указанный прямой преступный умысел, направленный на получение взятки в виде денег, 17.03.2016, Близнецов в указанное время, находясь в указанном месте, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, предложил ФИО1, передать ему в качестве взятки за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, а именно: за не доставление ФИО1 в отдел полиции и возвращение ему (ФИО1) водительского удостоверения, которое вызвало у него (Близнецова) сомнение в подлинности, денежные средства в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей. ФИО1 с предложением Близнецова согласился и в подтверждение того, что в течение некоторого времени изыщет нужную денежную сумму, передал Близнецову свой гражданский паспорт. Близнецов также пояснил ФИО1, что последний должен передать ему (Близнецову) денежные средства в размере 20000 рублей, в качестве взятки, через некоторое время на пл. Гагарина г. Твери.

17.03.2016 около 13 часов 50 минут Близнецов и Ковалев, на служебном автомобиле марки «Форд Фокус», г.р.н. №, под управлением Ковалева, подъехали к д. 1 на пл. Гагарина г. Твери, при этом Близнецов пояснил Ковалеву, что ФИО1 должен передать ему (Ковалеву) денежные средства. Ковалев понимая, что ФИО1 должен передать ему денежные средства за совершение бездействия по службе, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, действуя из корыстных побуждений и с целью личного обогащения, принял решение получить от ФИО1 денежное вознаграждение в виде взятки.

Таким образом, Ковалев и Близнецов, приняли решение получить денежное вознаграждение от ФИО1, в виде взятки, группой лиц, без предварительного сговора, поскольку заранее не договаривались о совершении указанного преступления и не распределяли преступные роли между собой.

После этого, ФИО1, около 13 часов 50 минут, находясь у д. 1 на пл.Гагарина г. Твери, сел в служебный автомобиль марки «Форд Фокус» г.р.н. №, к сотрудникам ДПС Близнецову и Ковалеву.

Сразу же после этого, Ковалев, управляя служебным автомобилем марки «Форд Фокус» г.р.н. №, в продолжение реализации преступного умысла направленного на получение денежного вознаграждения в виде взятки, направился к д. 115 по ул. Московской г. Твери и припарковал автомобиль у указанного дома.

17.03.2016 около 13 часов 50 минут в служебном автомобиле марки «Форд Фокус» г.р.н. №, припаркованном д. 115 по ул. Московской г. Твери <данные изъяты>, Ковалев и Близнецов, действуя незаконно, группой лиц, с корыстной целью, лично получили от ФИО1, в качестве взятки денежные средства в сумме 10000 (десять тысяч) рублей за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, которые последний положил на подлокотник указанного служебного автомобиля, между передними сиденьями. Сразу после этого Близнецов вернул ФИО1 водительское удостоверение и гражданский паспорт. Затем ФИО1 вышел из служебного автомобиля марки «Форд Фокус» г.р.н. №, а Ковалев и Близнецов покинули место происшествия, при этом Ковалев убрал деньги, полученные в качестве взятки от ФИО1, в карман своей одежды.

Органами предварительного следствия действия Близнецова Д.О. и Ковалева Н.Н. квалифицированы по ч.3 ст. 290 УК РФ.

При ознакомлении с материалами дела подсудимыми заявлены ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимые Близнецов Д.О. и Ковалев Н.Н. вину в совершении преступления признали полностью и подтвердили, что осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, и это ходатайство было заявлено ими добровольно после консультации с защитником, им понятны последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитники против заявленных ходатайств не возражали.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обосновано, подтверждено собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимых Близнецова Д.О. и Ковалева Н.Н. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 290 УК РФ, так как они совершили получение должностными лицами лично взятки в виде денег за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимых и обстоятельства дела, состояние здоровья и влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей.

Близнецов Д.О. и Ковалев Н.Н. признали вину, раскаиваются в содеянном, имеют на иждивении несовершеннолетних детей, что суд признает смягчающими их наказание обстоятельствами.

Обстоятельством отягчающим их наказание является совершение преступления в составе группы лиц.

Судом не установлены обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности совершенного преступления, а также наличие исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью, поведением во время или после совершения преступления.

Поскольку данное уголовное дело рассмотрено в особом порядке, суд при назначении наказания Близнецову Д.О. и Ковалеву Н.Н. учитывает положения 5 ст.62 УК РФ.

Близнецов Д.О. и Ковалев Н.Н. совершили умышленное тяжкое преступление, имеющее повышенную общественную опасность, так как совершено против государственной власти, судом при назначении наказания учитываются смягчающие наказание обстоятельства, состояние здоровья подсудимых, положительные характеристики с места жительства и работы, то, что подсудимые неоднократно поощрялись руководством, Близнецов имеет ведомственные награды, к административной и уголовной ответственности они ранее не привлекались, Ковалев осуществляет уход за <данные изъяты>, является пенсионером по выслуге лет, в связи с чем, суд приходит к убеждению, что исправление подсудимых возможно без изоляции их от общества и находит целесообразным назначить наказание в виде штрафа с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя государственной власти в правоохранительных органах.

При назначении размера штрафа, суд исходит из тяжести совершенного преступления и имущественного положения подсудимых и их семьей, а также сведений о наличии возможности уплаты штрафа, а также получения осужденными дохода, руководствуется принципом соразмерности назначаемого наказания и последствий, наступивших в результате преступления, в целях исправления подсудимых, предупреждения совершения новых преступлений, восстановления социальной справедливости.

При назначении наказания суд учитывает положения ч.5 ст.72 УК РФ.

Оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, с учетом обстоятельств преступления и личности подсудимых, суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.307-309, ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Близнецова Д.О. и Ковалева Н.Н. виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.290 УК РФ, и назначить им наказание в виде штрафа в размере шестидесятипятикратной суммы взятки, т.е. в размере 650000 (шестисот пятидесяти тысяч) рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя государственной власти в правоохранительных органах Российской Федерации, на 2 года.

Учитывая срок содержания под стражей Близнецова Д.О. и Ковалева Н.Н. с 17.03.2016 по 01.07.2016, руководствуясь ч.5 ст.72 УК РФ, смягчить назначенное наказание в виде штрафа до 600000 (шестисот тысяч рублей) с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя государственной власти в правоохранительных органах Российской Федерации, на 2 года.

Меру пресечения Близнецову Д.О. и Ковалеву Н.Н. в виде содержания под стражей отменить, освободив их в зале суда.

Вещественные доказательства по вступлении приговора в законную силу:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Тверской областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, путем подачи жалобы через Московский районный суд г. Твери с соблюдением требования ст.317 УПК РФ (приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст. 389.15 УПК РФ, т.е. в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела).

Председательствующий: Е.В. Демидова  

Первое адвокатское бюро в Твери

© 2005 - 2019 г.