Отказ в заключении под стражу по делу о взятке сотрудника милиции

3/1-77/2015

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«09» июня 2015 года                        15 часов 10 минут                       г.Тверь

 

 

Пролетарский районный суд г. Твери в составе председательствующего судьи Михайловой И.И. при секретаре Колосовой М.С.,

с участием старшего помощника прокурора Пролетарского района г.Твери Цурикова Д.В.,

следователя по особо важным делам Заволжского межрайонного следственного отдела г.Тверь следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области майора юстиции Войновой М.Ю., подозреваемого Дмитриева П.А..

защитника подозреваемого - адвоката Адвокатского бюро «Рыбка Л.П. и партнеры», Рыбка П.Б. представившей удостоверение №582 и ордер

\

рассмотрев в судебном заседании постановление следователя по особо важным делам Заволжского межрайонного следственного отдела г.Тверь следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области майора юстиции Войновой М.Ю. о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дмитриева Петра Алексеевича, подозреваемого б совершении преступления, предусмотренного ч.З ст.30, ч.З ст.290 УК РФ,

установил:

В Пролетарский районный суд г.Твери 09 июня 2015 года поступило ходатайство следователя по особо важным делам Заволжского межрайонного следственного отдела г.Тверь следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области майора юстиции Войновой М.Ю. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дмитриева П.А., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст.30, ч.З ст.290 УК РФ.

Как указано в представленном ходатайстве, уголовное дело №0340033 возбуждено 06.06.2015 г. по признакам преступления, предусмотренного ч.З ст.30, ч.З ст.290 УК РФ, в отношении инспектора ДПС СБ ДПС ГИБДД ОР УМВД России по Тверской области Дмитриева П.А..

Проведенным предварительным расследованием установлено, что

01.05.2015           г. около 15 часов 00 минут старшим инспектором ДПС СБ ДПС ГИБДД ОР УМВД России по Тверской области Шайкиным Д.П. возле д.12 по пр-ту 50 лет Октября г Твери остановлен Балашов Д.А., двигавшийся на автомашине ВАЗ-212140, государственный регистрационный знак «У 53_ РВ 69» за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.12.18 Ко АП РФ, в связи с чем в отношении Балашова Д.А. составлено постановление по делу об административном правонарушении. Непосредственно после этого, в связи с возникшими сомнениями относительно нахождения Балашова Д.А. в состоянии алкогольного опьянения, старший инспектор ДПС СБ ДПС ГИБДД ОР УМВД России по Тверской области Шайкин Д.П. вызвал экипаж С'Б ДПС ГИБДД ОР УМВД России по Тверской области в составе инспектора ДПС Дмитриева П.А., снабженный алкотестером. 1.05.2015 года в период времени с 15 часов 00 минут до 18 часов 10 минут инспектор ДПС СБ ДПС ГИБДД ОР УМВД России по Тверской области Дмитриев П.А., преследуя цель личного незаконного обогащения, имея умысел на получение незаконного денежного вознаграждения от Балашова Д.А.. находясь возле д.12 по пр-ту 50 лет Октября г.Твери, выдвинул последнему требование о передаче ему взятки в виде денег в сумме 15 000 рублей за не составление протокола об административно:: правонарушении, предусмотренном ч. 1  ст.12.8 КоАП РФ, и как следствие не привлечение к административной ответственности, то есть за незаконные действия. Балашов Д.А., опасаясь привлечения к административной ответственности, согласился выполнить требования Дмитриева П.А..

Б вышеуказанный период времени знакомые Дмитриева П.А. - Ханбиков М.Ш. и Ильчук П.Е., действовавшие по его поручению, и. будучи не осведомленными о намерениях последнего, находясь возле д. 12 по пр-ту 50 лет Октября г.Твери получили от Балашова Д.А. денежные средства в сумме 11 000 рублей для последующей передачи Дмитриев П.А..

Однако, непосредственно после совершения указанных действий, противоправная деятельность вышеуказанных лиц была пресечена сотрудниками ОРЧ СБ УМВД России по Тверской области, в связи с чем Дмитриев П.А. не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

7.06.2015 в 18 часов 59 минут Дмитриев П.А. задержан в порядке, предусмотренном ст.ст.91-92 УПК РФ, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст.30, ч.З ст.290 УК РФ. Допрошенный в качестве подозреваемого Дмитриев П.А. свою причастность к совершению указанного преступления не признал, давать показания по существу подозрения отказался на основании ст.51 Конституции РФ.

Однако причастность Дмитриева П.А. К совершению инкриминируемого ему преступления подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств:        

протоколом осмотра места происшествия, показаниями свидетеля Балашова Д.А., а также иными материалами уголовного дела.

Следствие считает, что в отношении подозреваемого Дмитриева П.А. необходимо избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, поскольку применить более мягкую меру пресечения невозможно по следующим основаниям: Дмитриев П.А. подозревается в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности, наказам;-, совершение которого предусматривается в виде лишения свободы сроком о: трех до семи лет. .преступление совершено им с использованием своего должностного положения, что свидетельствует о его повышенной опасностью для общества, в настоящее время Дмитриев ПА. из органов внутренних дел не уволен, от должности не отстранен, в связи с чем у предварительного  следствия имеются основания полагать, что находясь на свободе Дмитриев П.А. может оказать давление на свидетелей, которые являюсь знакомыми, с целью изменения ими показаний, иным способом могут воспрепятствовать производству по уголовному делу, в томм числе использованием своего должностного положения, продолжить занимать,

преступной деятельностью.                                                 

Обстоятельств, препятствующих содержанию Дмитриева под стражей, в том числе по медицинским показаниям, по наличию заболеваний перечисленных в перечне заболеваний, утвержденных постановленным Правительства РФ № 3 от 14.01.2011 «О медицинском освидетельствование подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлении», не усматривается, Войнова М.Ю. в судебном заседании заявленное ходатайство поддержала по выше изложенным основаниям, просила ею удовлетворить.        

Старший помощник прокурора Пролетарского района Цурикова  Д.В. ходатайство следователя поддержал, полагал ходатайстве законным и обоснованным.

Подозреваемый Дмитриев П.А. возражал против удовлетворение следователе При этом пояснил, что по месту регистрации проживают его родители, сам он в настоящее время проживает у своей девушки. Скрываться от следствия и суда, оказывать на кого-либо давление, продолжать заниматься преступной деятельностью, он не намерен. Об имеющихся в отношении него подозрениях он знал с 01 мая -2014 годе, с того момента, когда давал объяснения сотруднику полиции, имел возможность скрыться или оказать давление на свидетелей, но не сделал этого , и не планирует этого в дальнейшем.

Защитник адвокат Рыбка П.Б. просила оставить ходатайстве следователя без удовлетворения, поддержала доводы своею подзащитного  Просила суд также учесть, что у Дмитриева есть постоянно, место жительства и место регистрации на территории г.Твери, он положительно характеризуется, и просит избрать в отношении Дмитриева любую другую , не связанную с заключением под стражу меру пресечения.

Подозреваемый Дмитриев П.А. не возражал против избрания  в отношении него домашнего ареста либо залога.     

Следователь Войнова М.Ю. и прокурор Пуринов Д.В. Возражал . Против' избрания в отношении подозреваемого меры пресечения в виде домашнего ареста.

Выслушав мнения участников процесса, исследовав материалы  суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства следователя об избрании в отношении Дмитриева П.А. Меры пресечения в в иде заключения под стражу.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под страж в качестве меры пресечения применяется по судебному  решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

На основании ч.З ст.108 УПК РФ при необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы г основания, в силу которых возникла необходимость з заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.

Вопреки указанным выше требованиям закона следователем в обоснование заявленного ходатайства не представлено каких-либо убедительных доказательств, подтверждающих наличие по уголовном делу обстоятельств, свидетельствующих о необходимости избрания в отношении Дмитриева П.А. меры пресечения именно в виде заключения под стражу и о невозможности применения в отношении него иной меры пресечения.

Личность Дмитриева П.А. документально установлена и подтверждена удостоверением сотрудника ГИБДД и справкой объективкой.

Дмитриев М.П. постоянно проживает и зарегистрирован в г.Твери, ранее не судим и не привлекался к административной ответственности, положительно характеризуется, что подтверждается представленными документами.

Деяние, предусмотренное ч.З ст.ЗО, ч.З ст.290 УК РФ. в совершении которого органами предварительного расследования подозревается Дмитриев П.А., имело место 01 мая 2015 года. В этот же день старшим оперуполномоченным по ОВД ОРЧ СБ УМВД России по Тверской области были получены объяснения Дмитриева П.А. по данному факту. В порядке CT.CT.91, 92 УПК РФ Дмитриев П.А. был задержан лишь 07 июня 2015 года. На протяжении всего этого времени Дмитриев П.А. продолжал исполнять свои должностные обязанности.

Как усматривается из представленных материалов, в нем отсутствуют достаточные данные, подтверждающие наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости избрания подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

То обстоятельство, что Дмитриев П.А. из органов внутренних дел не уволен, от должности не отстранен, не является убедительным доводом,свидетельствующим о невозможности избрания в отношении него  более мягкой меры пресечения.

Доводы следствия о том, что Дмитриев П.А., подозревается совершении преступления совершенного им с использованием своего должностного положения, приведенные в качестве основании для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, относятся к предмету доказывания и подлежат исследованию в рамках расследования уголовного дела.

В судебном заседании установлена возможность применения к подозреваемому Дмитриеву П.А. такой меры пресечения как домашний арест.

Согласно CT.CT.97, 99, 100 УПК РФ. суд в пределах предоставленных ему полномочий вправе избрать подозреваемому при  наличии достаточных оснований полагать, что он скроется от следствия и суда. может продолжить заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного дела; судопроизводства, уничтожить доказательства, либо воспрепятствовать производству по уголовному делу. При  этом, учитывается тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемому, о. его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятии.    

В силу ст.107 УПК РФ домашний арест в качестве меры пресечения избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда при наличии оснований и в порядке, которые установлены ст. 107УПК РФ, с учетом его возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств.

При избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в  отношении Дмитриева П.А. суд учитывает сведения о личности подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение.

 

Дмитриев П.А. имеет молодой возраст, ранее не судим, к уголовной и административной ответственности не привлекался, трудоустроен, имеет место жительства и регистрации, положительно характеризуется.

Дмитриев П.А. органами предварительного расследования подозревается в совершении тяжкого преступления, направленного против  государственной власти, интересов государственной службы в органах местного самоуправления, за которое предусмотрено наказание в том числе, и в виде лишения свободы на срок до семи лет .

Суду представлены материалы, которые содержат надлежаще заверенные копии материалов уголовного дела.

С учетом обстоятельств дела, личности подозреваемого, а также в интересах обеспечения производства по уголовному делу, суд полагает необходимым наложить на подозреваемого Дмитриева П.А. ограничения и запреты, предусмотренные ст.107 УПК РФ.

Данных, свидетельствующих о невозможности избрания в отношении Дмитриева П.А. меры пресечения в виде домашнего ареста, в том числе связанных с состоянием его здоровья, в судебном заседании не установлено.

Оснований для избрания в отношении подозреваемого Дмитриева П.А. иной, более мягкой меры пресечения, не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.97. 99, 107, 108 У ПК РФ, суд

постановил:

Постановление следователя по особо важным делам Заволжского межрайонного следственного отдела г. Тверь следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области майора юстиции Войновой М.Ю. о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дмитриева Петра Алексеевича оставить без удовлетворения.

Избрать в отношении Дмитриева Петра Алексеевича,  ранее не судимого, меру пресечения в виде домашнего ареста по месту регистрации: г.Тверь, …..сроком на 01 месяц 30 суток, т.е. до 06 августа 2015 года.

отправлять корреспонденцию, в том числе, письма, телеграммы, посылки и электронные послания, за исключением отправки письменных жалоб, получения по почте повесток и других процессуальных документов.

Осуществление надзора за подозреваемым Дмитриевым Петром Алексеевичем возложить на отделение исполнения наказании и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ У ИИ УФСИн России по Тверской области.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г.Твери в апелляционном порядке в течение трех суток со дня его вынесения. В случае подачи апелляционной жалобы подозреваемый Дмитриев П.А. вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении материала судом апелляционной инстанции.

Первое адвокатское бюро в Твери

с 2005 г.

Яндекс.Метрика