Отказ в заключении под стражу по делу о разжигании межнациональной розни

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Тверь 22 ноября 2015 года

Калининский районный суд Тверской области

в составе председательствующего судьи Виноградова Н.Н.,

с участием старшего помощника прокурора Калининского района Тверской области Щелкунова С.М.,

подозреваемого Садыгова И.М.о.,

защитников подозреваемого – адвокатов Рыбка Л.П., Рыбка П.Б.,

следователя Самцова И.Н.,

при секретаре Власовой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании постановление следователя Калининского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области фио, вынесенное при производстве по уголовному делу № 1440096, о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении

Садыгова И. Мухтар оглы, ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца <адрес> являющегося <место работы>, имеющего <данные изъяты> образование, гражданина <данные изъяты>, <семейное положение>, имеющего на иждивении троих несовершеннолетних детей, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, не военнообязанного, не судимого.

подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ,

установил:

Настоящее уголовное дело возбуждено 05.11.2015 Калининским межрайонным следственным отделом по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.282 УК РФ, по факту унижения достоинства группы лиц по признаку национальности в отношении Садыгова И.М.о.

9.09.2015 года в отношении Садыгова И.М.о. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.119 УК РФ.

2.11.2015 года в отношении Садыгова И.М.о., возбуждено уголовное дело по ч.1 сат.167 УК РФ.

21.11.2015 года данные уголовные дела соединены в одно производство, уголовному делу присвоен № 1440096.

18.11.2015 в 08 часов 30 минут Садыгов И.М.о. задержан в порядке, предусмотренном ст.ст. 91-92 УПК РФ, в связи с подозрением в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Следователь фио обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении Садыгова И.М.о. меры пресечения в виде заключения под стражу, указав, что преступление, в совершении которого подозревается Садыгов И.М.о., в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории средней тяжести, уголовное наказание по инкриминируемой ему статье предусматривает лишение свободы. Данное преступление совершено Садыговым И.М.о. открыто, дерзко и с чувством безнаказанности и по своему характеру имеет повышенную общественную опасность, поскольку относится к преступлениям против основ конституционного строя Российской Федерации. Учитывая тяжесть преступления, в совершении которого обвиняется Садыгов И.М.о., характер данного преступления, который носит повышенную общественную опасность, у органа предварительного следствия имеются обоснованные основания полагать, что, находясь на свободе, под угрозой применения к нему уголовного наказания он сможет скрыться от органа предварительного следствия и суда, тем самым, воспрепятствовать расследованию уголовного дела. В связи с тем, что органом предварительного следствия в ходе расследования данного уголовного дела допрошены не все свидетели, располагающие сведениями о преступной деятельности Садыгова И.М.о., последний, оставаясь на свободе, может оказать на них и других участников уголовного судопроизводства воздействие с целью изменения их показаний в свою пользу. Учитывая, что по делу собраны еще не все доказательства, Садыгов И.М.о. может принять меры к их сокрытию либо уничтожению, а также иным путем воспрепятствовать производству по делу. Таким образом, учитывая обстоятельства совершенного Садыговым И.М.о. преступления, установленные в ходе предварительного следствия, имеются обоснованные основания полагать, что в случае избрания ему иной, более мягкой, меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, он сможет скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также иным способом воспрепятствовать производству следствия и осуществлению правосудия. Нахождение Садыгова И.М.о. на свободе будет препятствовать выполнению задач уголовного судопроизводства и установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию, в соответствии с требованиями ст. 6 и ст. 73 УПК РФ. Применение в отношении подозреваемого Садыгова И.М.о. иной, более мягкой, не связанной с лишением свободы, меры пресечения невозможно. Данных, свидетельствующих о невозможности содержания Садыгова И.М.о. под стражей, не имеется. Помимо вышеуказанных оснований, избрание меры пресечения в отношении Садыгова И.М.о. в виде заключения под стражу, необходимо также для исполнения приговора суда.

В судебном заседании следователь фио поддержал ходатайство об избрании в отношении подозреваемого Садыгова И.М.о. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Подозреваемый Садыгов И.М.о. отказался высказать свое мнение относительно ходатайства следователя об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокаты Рыбка П.Б., Рыбка Л.П. возражали против избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении своего подзащитного, просили избрать в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста либо залога, мотивировали свое ходатайство наличием у Садыгова И.М.о. постоянного места жительства и регистрации на территории города Твери. Садыгов занимается общественно-полезным трудом, благотворительной деятельностью, за которую множество благодарностей, имеет ряд тяжелых заболеваний, на его иждивении находятся трое несовершеннолетних детей.

Ст.помощник прокурора Калининского района Тверской области Щелкунов С.М. полагал необходимым удовлетворить ходатайство следователя и избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу.

Исследовав представленные материалы, выслушав следователя фио, старшего помощника прокурора Калининского района Тверской области Щелкунова С.М., подозреваемого Садыгова И.М.о., адвокатов Рыбка П.Б. и Рыбка Л.П., суд приходит к следующему.

Задержание Садыгова И.М.о. произведено с соблюдением порядка установленного ст.ст. 91,92 УПК РФ, при наличии оснований, предусмотренных ст.100 УПК РФ.

Судом установлено, что Садыгов И.М.о. подозревается в совершении преступления средней тяжести, за которое законодателем предусмотрено наказание, в том числе, в виде лишения свободы сроком до 4 лет, направленного против государственной власти, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, и двух преступлений небольшой тяжести. Находясь на свободе, может оказать давление на потерпевших, свидетелей его деятельности, с целью сокрытия или искажения информации, уничтожить доказательства, скрыться от следствия, иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу и установлению истины.

С учетом личности подозреваемого, обстоятельств дела, суд считает, необлходимым избрать меру пресечения в отношении Садыгова И.М.о.

При избрании меры пресечения в отношении Садыгова И.М.о. сукд учитывает наличие у него постоянного места жительства и регистрации на территории города Твери, положительно характеризуется, занимается общественно полезным трудом, на его иждивении находятся трое несовершеннолетних детей, которые в случае избрания в настоящее время в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей останутся в сложной жизненной ситуации.

Принимая во внимание все обстоятельства, установленные в судебном заседании, а также личность подозреваемого, суд считает возможным избрать Садыгову И.М.о. меру пресечения в виде домашнего ареста, основапний для избрания меры пресечения в виде залога, суд не усматривает.

С учетом изложенного, суд находит ходатайство следователя Калининского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области Самцова И.Н. об избрании в отношении Садыгова меры пресечения в виде содержания под стражей, не подлежащим удовлетворению и удовлетворяет ходатайство защиты.

Руководствуясь ст.107 УПК РФ, суд

постановил:

В удовлетворении ходатайства следователю Калининского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области фио об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Садыгова И. Мухтар оглы - отказать.

Избрать в отношении Садыгова И. Мухтар оглы, ДД.ММ.ГГГГ г.р., подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 УК РФ, ч.1 ст119 УК РФ, ч.1 ст. 167 УК РФ, по уголовному делу № 1440096 меру пресечения в виде домашнего ареста по адресу регистрации: <адрес>, на срок 1 (один) месяц 23 (суток), то есть по
09 января 2015 года включительно.

Установить подозреваемому Садыгову И. Мухтар оглы следующие ограничения:

- запретить общение с лицами, не находящимися с Садыговым И. Мухтар оглы в близких родственных отношениях, проживающих и зарегистрированных по адресу <адрес>, за исключением лиц контролирующего органа, следователя и адвоката;

- отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;

- использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации;

- запретить покидать место проживания по адресу регистрации: <адрес>, за исключением посещения медицинских учреждений в целях получения экстренной медицинской помощи Садыговым И. Мухтар оглы.

Возложить осуществление надзора за соблюдением установленных ограничений на филиал по Пролетарскому району г.Твери ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Калининский районный суд в течение 3-х суток со дня его вынесения.

Судья Н.Н. Виноградова

 

Первое адвокатское бюро в Твери

© 2005 - 2019 г.