Дело о взыскании задолженности по договору строительного подряда

Адвокаты АБ «Рыбка Л.П. и партнеры» Теряев Ю.А. и Кадочников П.О. представляли интересы заказчика по договору строительного подряда, который являлся ответчиком по иску о взыскании задолженности по делу № А66-5958/2014.

Суть дела:

Между сторонами был заключен договор подряда, по условиям которого истец, ООО «Компания 1» приняла на себя обязательства подрядчика по выполнению работ по строительству торгово-офисного центра.

Стоимость работ, установленная договором подряда, была определена сторонами как твердая, при этом на момент рассмотрения дела работы были выполнены не в полном объеме, не были сданы заказчику.

Договором подряда были определены начальный срок выполнения работ и срок их окончания. Договор предусматривал также, что сторонами в Графике производства работ будут согласованы этапы выполнения работ, однако этапы выполнения работ сторонами определены и согласованы не были.

Согласно договору оплата выполненных истцом работ должна была производиться ответчиком поэтапно, в соответствии с Графиком финансирования при условии сдачи фактически выполненных работ и соблюдения графика. График финансирования  также согласован не был.

Возражая против заявленных требований, сторона ответчика ссылалась на те обстоятельства, что поскольку сторонами договора не были согласованы ни график финансирования, ни график производства работ, договором подряда не была предусмотрена возможность предварительной оплаты работ подрядчику и их поэтапная оплата, в данном случае подлежат применению нормы ст. 711 ГК РФ об оплате работ только после их окончательной сдачи заказчику при условии выполнения в полном объеме и в согласованный сторонами срок.

В связи с тем, что в данном случае не имело места ни одно из указанных событий, истец не вправе требовать оплаты частично выполненных работ ответчиком.

Суд согласился с доводами ответчика и в удовлетворении иска отказал в полном объеме.

Данное решение было обжаловано истцом, но и апелляционная и кассационная жалобы были оставлены без удовлетворения.

 

Первое адвокатское бюро в Твери

© 2005 - 2019 г.